Достоинства и недостатки оформления дарственной на квартиру

Игорь Лихонин · 21.01.2019 · 0

Дарственная на квартиру представляет собой сделку безвозмездного и безусловного характера, в ходе которой даритель безвозмездно передает во владение одаряемому свое имущество. Зачастую в качестве подобного «подарка» выступает жилая недвижимость, транспортные средства, доля в квартире. Для передачи в дар мебели, денег или техники в заключении сделки нет необходимости.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных аспектах юридических вопросов, но каждая ситуация может носить уникальный характер.

Если вы желаете получить более подробную консультацию - задайте вопрос или закажите бесплатный звонок.

Дежурный юрист

Договор дарения на жилую недвижимость — что представляет собой данный документ?

Что такое дарственная на квартиру? Договор дарения представляет собой документ на основе которого даритель на безвозмездной основе без обременения передает собственнические права на квартиру одаряемому.

Кроме недвижимого имущества, можно подарить и движимое. Подобная сделка предполагает участие в ней двух сторон и нуждается в государственной регистрации собственнических прав на переданное в дар имущество. Регистрацию должен проводить одаряемый, после окончания сделки.

Достоинства договора дарения

Плюсы оформления дарственнойКак и у любой другой сделки, у дарственного договора имеются свои плюсы, заключающиеся в:

  • простоте оформления документа. Участие в сделке юриста необязательно, за счет этого достигается существенная экономия;
  • отсутствии необходимости нотариального заверения, что тоже уменьшает расходы на процедуру;
  • небольшой государственной пошлине, составляющей до 2 000 рублей;
  • быстрой регистрации. С момента подачи документов в Росреестр проходит всего несколько недель, после чего одаряемый становится полноправным собственником переданного ему имущества. Сама сделка оформляется в течение месяца;
  • минимальном пакете документов для заключения сделки;
  • возможности обойти ряд законодательных ограничений, предусмотренных для других сделок, связанных с отчуждением имущественных благ;
  • дарственный договор обретает юридическую силу не с момента его оформления в Росреестре, а сразу после заключения;
  • освобождении от уплаты налогов, если сделку между собой заключают близкие родственники;
  • наличии адресности. Исходя из этого, подаренные имущественные блага не рассматриваются в суде как общее, нажитое супругами имущество или общая семейная собственность;
  • возможности оформления договора самостоятельно. Чтобы оформить документ, достаточно скачать бланки и образец их заполнения в интернете. После этого останется только приложить к нему необходимый пакет документов и одаряемый может регистрировать собственнические права на полученное имущество.

Перечисленные выше достоинства позволяют дарителю быстро и без проблем передать свое имущество одаряемому, а последнему принять его в дар и оформить права собственности в Росреестре.

Недостатки дарственной

Минусы оформления дарственной Есть у сделки и минусы, которые представлены:

  • возможностью оспорить и расторгнуть сделку обратившись в суд. Провести процедуру расторжения могут не только обе стороны сделки, но и третьи, заинтересованные в этом лица. Оспаривание дарственной может быть приведено как при жизни дарителя, так и после его смерти, согласно установленным законом срокам;
  • обложением имущества налогами. Если при передаче имущественных благ между родственниками, налог с них не взимается, то дарственная на квартиру оформленная между лицами, не имеющими близкого родства потребует его оплаты. Налог на имущество для россиян составит 13%, а для иностранцев – 30%;
  • невозможностью передать в дар имущество на льготных условиях. Имущественные блага, которые даритель передает в дар одаряемому, переходят в собственность последнего только после подписания обеими сторонами сделки необходимых бумаг;
  • простотой признания сделки недействительной. Так как дарственный договор носит безвозмездный характер, его довольно просто лишить легитимности;
  • невозможностью выступать в роли дарителя несовершеннолетнему лицу;
  • приостановлением оформления дарственного договора в случае кончины дарителя;
  • возможностью отменить действие документа;
  • возможностью передать в дар имущество без согласия его второго совладельца. Такой аспект допустим в случае, если доли жилой недвижимости приватизированы. Тогда один из родителей может оформить дарственный договор, не получив на это согласие второго;
  • неделимостью подаренного имущества. Подаренные имущественные блага нельзя поделить, они будут принадлежать только тому, кому они были переданы в дар;
  • невозможностью переоформить собственнические права на имущество в случае кончины дарителя.

Несмотря на то что плюсы и минусы оформления дарственной очевидны, многие задаются вопросом, стоит ли отдавать предпочтение этой сделке или же лучше передать свое имущество, путем оформления завещательного акта.

Завещание или дарственный договор?

Завещательный акт представляет собой документ, оформленный в письменном виде, который позволяет завещателю реализовать свое право на распоряжение имущественными благами после смерти. Исходя из этого, оформление дарственной на квартиру и оформление завещания имеют ряд существенных отличий.

Важная информация
Наследники не знают о наличии завещания до момента открытия наследственного производства после кончины завещателя. Однако следует учесть, что вне зависимости от того, кто был указан наследником в документе, свою обязательную часть завещанного имущества получат те наследополучатели, которые обладают обязательными правами. К ним относятся нетрудоспособные члены семьи.

При оформлении договора дарения, даритель теряет свои собственнические права сразу после подписания документа, в то время как собственнические права за завещателем остаются до момента его смерти.

Даритель при передаче своего имущества в дар, не может передумать и вернуть себе подаренное. Одаряемый может распоряжаться принятым имуществом так, как посчитает нужным.

В завещании можно указать даже те имущественные блага, которых пока завещатель не имеет. Содержание документа можно изменить или, вообще, отменить в любое время без оповещения наследополучателей.

Невзирая на составленный завещательный акт, завещатель может свободно распоряжаться завещанными имущественными благами до самой своей смерти, в этом аспекте и заключается его существенное отличие от дарственного договора. Если наследник умрет раньше завещателя, то документ можно будет переписать и назначить нового наследополучателя.

Какой документ оформить выгоднее?

Оформление дарственно договора для дарителя получится значительно дороже, чем завещания, так как ему придется заплатить государственную пошлину в размере от 1 500 до 2 000 рублей, в то время как нотариальное заверение завещательного акта будет стоить всего 100 рублей.

Примечание
Исходя из вышеприведенной информации, можно сделать вывод, что завещание гораздо выгоднее, чем дарственная для человека, который передает свое имущество второй стороне, в то время как для принимающего лица, более выгодным будет именно дарственный договор.

Если в качестве подарка выступают материальные блага, бытовая техника и прочее, то сторонам сделки они могут обойтись бесплатно. Как было указано выше, при заключении следки между близкими родственниками налогов на имущество нет, но если дарение происходит человеку, не имеющему родства с дарителем, то налог составит 13%.

Наследополучателям состоящим в близком родстве с завещателем, принявшим имущество согласно завещанию, будет необходимо оплатить государственную пошлину в размере 0,3% от стоимости имущественных благ, для остальных госпошлина составит 0,6%.

Оформляя собственнические права на полученное имущество в Росреестре, наследникам будет необходимо оплатить единый налоговый сбор в размере 13%, точно также, как и одаряемым, согласно дарственной.

Необходимо ли оплачивать налоговый сбор?

При оформлении дарственной на близкого родственника, налоги на имущество платить не нужно. Однако дарителю будет необходимо оплатить государственную пошлину в сумме от 1 500 до 2 000 рублей, в зависимости от региона оформления сделки.

Если было принято решение о заверении дарственного договора в нотариальной конторе, то услуги специалиста обойдутся в 1,5% от суммы имущественных благ. Если дарственная на жилое имущество оформляется на лицо, не состоящее в родстве с дарителем, то одаряемому придется оплатить подоходный налог в государственную казну.

Передача недвижимого имущества несовершеннолетнему

Дарственный договор на лицо, не достигшее совершеннолетия, оформляется также, как и на взрослого. Единственное отличие заключается в том, что при сделке должны присутствовать органы опеки.

Передача недвижимого имущества несовершеннолетнему

Так как на родителях либо опекунах лежит ответственность за ребенка, который не стал совершеннолетним, именно они будут выступать одаряемыми в сделке, ввиду наличия права подписывать документы. Однако следует учесть, что если в качестве дарителя выступает родитель или опекун, то сделка будет противоречить закону, потому что даритель и одаряемый не может быть одним и тем же лицом, так как договор будет односторонним, а соответственно не соответствующим законодательным требованиям к предъявляемым к дарственной.

Именно по этой причине, чтобы заключить подобную сделку, на ней должен присутствовать представитель органа опеки. Преимущество оформления дарственного договора на несовершеннолетнего, заключается в том, что в этой ситуации налоги на имущество платить не нужно. Также одариваемый сразу получает собственнические права на имущество, но все же распоряжаться им до восемнадцатилетия последнего, будет родитель или опекун.

При оформлении дарственной на долю жилплощади в отличие от сделки купли-продажи у других собственников передаваемого в дар имущества, не будет преимущественного права выкупа. Если имущественные блага несовершеннолетнему дарит не родственник, то налог на имущество должен оплатить опекун либо родители.

Отменить дарственную, оформленную на несовершеннолетнее лицо, можно по тем же причинам, что и при оформлении ее на взрослого человека.

Единственный фактор, который следует учесть при оформлении дарственного договора это то, что в суде его можно будет отменить в течение трех лет с момента оформления.

Итоги

У процедуры оформления дарственной имеются существенные отличия от оформления завещательного акта. Если, гражданин желает передать право владения собственностью после его кончины, ему следует составить завещание, а если он хочет передать собственнические права при жизни, то оформление дарственного договора будет более выгодно с материальной стороны в случае, если он оформляется на близкого родственника.

Не получили ответ на свой вопрос? Задайте его опытному юристу - через форму обратной связи или закажите бесплатный звонок.

Дежурный юрист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация

+7

Услуги наших юристов

Юридическая компания Конгломерат

Наша главная задача - результативно решать ваши проблемы. А при своевременном обращении - давать рекомендации как избежать возникновение проблем.

Мы работаем – Вы побеждаете!